您所在的位置:首页 > 自然生态 > 自然保护区

灵空山自然保护区

信息来源: 发布日期:2007-11-02

  灵空山又名九顶山,位于沁源县城西北40公里处的五龙川乡,内含沁源、沁县、武乡和霍县的旅游景点。年平均气温8.7℃-10℃,无霜期150天-180天,最佳旅游季节是5月至10月。
  灵空山为太岳山支脉,方圆20平方公里。这里满山松林覆盖,奇峰叠翠、古木参天,深沟峡谷,成为旅游避暑胜地。灵空山方圆百里,中心处三座孤峰突起,如倒置的三只鼎足。峰下,两条深谷由西、北而来,相交汇合,向东南而去。深谷汇交处,形成一个巨大的空谷,如巨窟石井,宛若神工鬼斧开凿。灵空山旅游区处在太行、太岳山脉之间,山高壑深,自古是兵家必争的战略要地。抗日时期,八路军总部和朱德、彭德怀等老一代革命家在武乡王家峪等地驻设,运筹帷幄,狠狠打击了日本侵略者,威震中处的“百团大战”就发生在这一带,成为中国革命的重要纪念地之一。
  灵空山的自然美景,有唐初与建历代修葺的圣寿寺、北魏至宋代积累的1300余尊南涅水石刻造像、八路军总部太行旧址、砖壁村古寺庙群、霍州元代署衙等主要景观组成了融自然风景、文物古迹、革命纪念地为一体的旅游区。
  在灵空山山腰,有一块平台地,古老的圣寿寺就座落在这里。据史籍记载,唐懿宗第四子李侃,因黄巢起义,避难到此,削发为僧。这位皇太子死后,被封为“先师菩萨”。唐景福二年建先师禅院,宋端拱二年赐额“圣寿寺”,相沿至今。由于历代的增补修缮,圣寿寺的现存殿宇经不是唐代原建筑了。但其规模之大,建造之巧,仍然是一处较有价值的寺庙建筑群。
  除寺院之外,灵空山还有茅庵、仙桥、峦桥、东钟楼等建筑。芽庵建于寺东崖畔石洞之中,曲阶而上,步步登高,庵中地净尘绝。这里是游者最感兴趣的地方,它凌空高建,半掩半露,入庵小坐,顿觉神清气爽。寺院山门对面悬崖壁立,枯树青藤倒挂,一道幽谷横在寺院前沿,相距数丈,古人在寺院左右修建了仙、峦二桥 ,勾通南北 ,贯连三山。其中恋桥上部,丹柱长廊,雕龙绘凤,斗拱斜插,工艺精巧。跨过恋桥,穿林海沿小路东行,再过仙桥,就到了东峰脚下。从山脚到峰顶的东钟楼,要攀援陡峭曲折、宛如飘带的“十八盘”。
  东钟楼以南,是苍黄色的“舍身崖”,如切如削。再向南,山峦之中有一四面峭壁的孤峰,峰顶树木葱茏,据说那是李太子初到时结庐的地方,名叫“唐山寨”。
  如果说灵空山的山势、风光还不足奇,那么,灵空山随处可见的巨松,足可令你叹为观止。山上两人合抱的巨松数不胜数。著名的有“九杆旗”,堪称“山西巨松”,它一茎出土,派生九株,株株笔直挺拔。它们各有名目,有“二仙传道”,有“一炉香”,有“三大王”,有“一佛二菩萨”等,为灵空山增色不少。