您所在的位置:首页 > 自然生态 > 自然保护区

长子木化石自然保护区

信息来源: 发布日期:2008-06-20

       长子木化石自然保护区位于长子县南陈乡壑则、东峪、西峪、南苏村、高家村、谢村、西沟、团城、南陈村及张店乡的南陈村,总面积为2047公顷。
       区域内交通便利,孟沁公路(油路)弯蜒穿越其中,村村通公路。太焦铁路、太洛公路从保护区东南擦边而过。保护区内部有木化石群分布。现出露木化石90余株,未出露木化石正街探测,其中最粗直径为1.24米,是北京中山公园存放化石树的4倍,最细的直径为0.35米,树身最长的14米。中国考古研究所对该木化石群进行了勘探、测量、分析、化验。从木化石生产地质层位及其地质构造推断,该木化石形成于2.5亿年前的晚二叠系,属新生代第三纪范畴,和北京长城木化石展览馆展出的木化石有相同的历史,属世界首次发现的新种,世界罕见。分布集中,数量多,保存好。