您所在的位置:首页 > 自然生态 > 自然保护区

中央山自然保护区

信息来源: 发布日期:2008-06-23

        位于山西省黎城县上遥镇中庄村,又名中阳山,距县城35公里,景区面积65平方公里,主景区15平方公里,有大小景点10多处,广志山属太行山七十二峰之一,海拔1807米,其山势高耸,险峰突兀,古松怪石,千姿百态,自然风光独特。广志山的天然阔叶林,保护完好,林区生物多样,种群繁多,野生动植物资源丰富,境内鸟类150余种,兽类30余种,两栖爬行动物10余种,有金钱豹、金雕等珍稀动物,是野生动植物资源最理想的栖息地和繁衍地,具有较高的科研价值。由昭泽龙洞、砺峪洞、白龙洞、招军台、碑廊、黎襄殿、圣母殿、碧霞宫、玉皇阁、昭真观、佛道行空等景点组成。

       广志山是上党道教名山之一,集自然景观与中华道教文化于一体。抗日战争期间是129师后方医院和被服厂所在地,1982年浦安修女士在广志山建起了纪念亭,成为青少年爱国主义教育的基地。如今,广志山已成为“黄崖洞国家森林公园广志山风景区”和“中阳山生态旅游保护区”。
广志山是绵延800里太行山的主峰之一。太行山在浊漳河谷突然拔地而起,奇峰突兀。更为奇特的是,在群峰之颠又拔起独立一峰耸天而立,有如泰山东天一柱般的雄伟。只从山势而论,广志山就成为太行之首,而形似 泰山,充满了帝王天下的皇家气派。浩浩然神圣不可侵犯。
登泰山有十八盘的绕山石阶,而广志山从山脚下的中庄算起也有十八盘之说。当地百姓说:紧五里,慢五里,不紧不慢又五里,才能登上开山殿,再登玉皇顶。这路、这山,与泰山相比更近似的类同了。
泰山的自然特征就是雄伟壮丽,站在峰顶极目远眺,浩浩东海,莽莽群山尽在眼底,形成一种由抑到扬的节奏感和“一览众山小”的高阔气势。而广志山,晴空万里,遥望百里之外的长治市历历在目。浊漳河婉如银色飘带,泛着金波,钻谷透峰婉然而去。
泰山的雄、奇、险、秀、幽、奥、旷的特色广志山一应俱全。实堪天下奇观。广志完全是一座太行山上的小东岳。不信,你信步入山,层层登高,形似,神似,路似,景似的种种相似,你准会说,这里确是泰山。