您所在的位置:首页 > 环境监察 > 监察信息

长治市环境保护局2017年上半年全市突发环境事件信息报告

信息来源: 发布日期:2017-06-30

 

省环境保护厅:
为全力做好环境安全管理工作,牢牢绷紧环境安全红线,保障人民群众身体健康,维护我市环境安全,根据《山西省环境保护厅办公室关于印发<2017年山西省环境应急管理工作要点>的通知》(晋环办环监〔2017〕5号)精神和要求,现将我市2017年上半年突发环境事件情况报告如下:
一、基本情况:
今年我市第一季度未发生突发环境事件,第二季度截至目前共发生2起突发环境事件,2起事件均为一般突发环境事件。
二、所做工作:
(一)208国道武乡县分水岭乡分水岭段交通事故导致液碱泄露
2017年5月12日上午10时46分,我局接到通知,武乡县分水岭乡发生一起两车追尾交通事故,导致碱液泄露。我局立即安排应急处置人员赶赴现场进行处理。
经查,2017年5月12日上午9时,208国道武乡县分水岭乡分水岭段发生一起两车追尾交通事故(车牌号晋J51546、晋KD6696),导致由郊区霍家工业有限公司送液碱至晋中孝义信发公司的前车(晋J51546)碱(NaOH)泄漏至路边沟渠,泄漏量核定为32.2吨。在事故现场南侧有一干沟渠,周边无河渠水体,未造成水体等环境污染。根据突发环境事件分级标准,确定为一般突发环境事件。
事故发生后,武乡县人民政府立即启动了武乡县突发环境事件应急预案IV级应急响应。组织环保、公安、消防、安监、水利和交警部门第一时间赶赴现场进行处置。筑土坝对泄漏碱液进行围挡并就地控制,拖离事故车辆,按照规定和有关技术处置意见对泄漏碱液和被污染土壤进行回收处置。
我局应急人员根据工作要求,在现场指导协助处置工作,同时要求武乡县严格按照规定对泄漏碱液和被污染土壤全部彻底予以清理,消除环境隐患,确保环境安全。
截至5月12日19点40分,208国道分水岭段交通事故导致液碱泄露现场已处置完毕。由霍家工业有限公司派车派人将截留碱液回收约22顿,拉回原厂处理。挖出排水渠被碱液浸湿土约34方,送至西山发电有限公司储灰场,用盐酸中和处理后填埋。目前相关后续工作已处置完毕。
(二)长治市郊区台上村柴油罐车事故导致柴油泄漏
2017年5月26日22时01分,我局接到通知,郊区台上村有一柴油罐车发生事故,导致柴油泄漏。接报后,我局立即安排应急处置人员赶赴现场进行处理,并立即通知郊区环保局安排人员赶赴现场先行处置。
我局应急人员23点到达事故现场后,立即开展调查,并指导协助处置工作。经查,事故车辆(车牌号:晋D02557)由长治市郊区马厂镇诚丰机制沙厂开出,计划运送柴油至郊区黄碾镇故南加油站。该车核载4.5吨,经驾驶员介绍实际装载柴油2吨左右。车辆行驶至郊区王公庄村309国道时,因车辆设备老化,发生泄露事故,该车实际装载柴油全部泄露。现场对事故车辆进行控制,对车辆泄漏部位进行封堵。采取围堵拦截和土石粉吸附方式对泄露柴油进行应急处置,防止污染面积扩散。
受污染的土壤和吸附柴油后的石粉已于2017年5月27日凌晨3时左右运至漳山电厂作为燃料进行处置,经现场称重,共计12.28吨。目前相关后续工作已处置完毕。
三、成因分析:
根据今年上半年我市发生的突发环境事件情况来看,虽未发生重大突发环境事件,但突发环境事件的诱因多样、复杂,发生的随机性较大、不确定因素较多,环境形势仍然十分严峻。我局通过要求各县(市、区)及重点行业企业认真组织开展环境应急演练、加强应急值守和应急信息报送等方式,加大对重点行业企业的监管力度,第一时间处置突发环境事件,确保我市环境安全。
四、存在问题:
(一)重点行业企业的监管力度有待进一步加强。
(二)各县(市、区)及重点行业企业内部环境应急演练、各部门之间联合应急演练不足。
(三)缺少专业环境应急工作人员,缺乏相关应急工作培训学习。
五、下步工作:
(一)强化组织领导。我局对应急管理工作高度重视,成立了局长任组长,分管副局长任副组长、各相关科室参与的应急工作领导组,制定印发了《长治市环境保护局关于印发<2017年长治市环境应急管理工作要点>的通知》(长环发〔2017〕52号),加强对重点行业企业的环境安全监管,综合协调处理各类突发环境事件应急工作。
(二)加强环境隐患排查。根据《山西省环境保护厅关于印发〈山西省环境风险隐患排查治理工作方案〉的通知》(晋环环监〔2017〕47号)要求,结合近期开展的铁腕治污行动,开展环境隐患大排查,拉条挂帐,对帐销号,确保问题能发现,发现的问题能解决,对拒不整改的要严肃处理,有力守住各种环境风险的底线,有效避免因人为因素的失误和疏忽造成本不应该发生的污染事件。
(三)加强突发环境事件应急预案备案管理。严格按照国家环保部印发的《企事业单位突发环境事件应急预案备案管理办法(试行)》要求企业制定落实突发环境事件应急预案,并按要求完善风险评估及应急物资储备。并组织对应急预案的编制修订情况进行全面检查,重点检查应急预案是否全部修编完善,工作责任制是否落实到位,突发环境事件应急演练是否按时开展等。
(四)强化队伍建设。增加环境应急工作专业人员,加强环境应急人员岗位培训工作,通过集中培训、专家解读、示范观摩、预案演练等方式,夯实环境应急人员理论基础,提升现场应急处置能力。
(五)加强应急值守。进一步健全应急值守制度,严格落实领导带班和专人值班制度,严格执行信息报告制度,确保应急通信24小时畅通。
 
 
 
长治市环境保护局
2017年6月29日