您所在的位置:首页 > 环境监察 > 监察信息

长治市环境保护局关于开展2017年环境执法大练兵的通知

信息来源: 发布日期:2017-06-25

 

各县、市、区环保局,市局相关科室、直属单位:
为加强全市环境执法队伍建设,全面提升环境执法人员综合素质和执法水平,根据山西省环保厅《关于开展2017年环境执法大练兵的通知》(晋环环监﹝2017﹞89号)要求,决定于2017 年6 月-10月,在全市开展环境执法大练兵活动。现将《长治市环境执法大练兵实施方案》(见附件)印发你们,请结合本地实际,认真做好相关工作。
联系人:长治市环境监察支队   韩丽娜 胡志璐
电 话:(0355)2021243 (0355)2025826 (传真)
电子邮箱:czhjjczdbgs@163.com
 
附件:1.长治市环境执法大练兵方案
2.环境执法大练兵先进集体评选细则
3.环境执法大练兵先进个人评选细则
4.环境执法大练兵信息报送要求
 
 
 
长治市环境保护局
2017年6月23日
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
附件1
 
长治市环境执法大练兵实施方案
 
    为推进全市环境执法队伍建设,提高环境执法水平,根据山西省环保厅《关于开展2017年环境执法大练兵的通知》(晋环环监﹝2017﹞89号)要求,市环保局决定于2017年6 月-10月,在全市开展环境执法大练兵活动。现制定工作实施方案如下:
    一、目的
    (一)持续深入开展环境执法大练兵,不断提高全市环境执法人员的综合素质和依法执法水平。
    (二)进一步规范现场执法检查(勘察)笔录、调查询问笔录等证据材料,推进行政处罚规范化。
    (三)着力培养环境执法人员调查取证、环境执法方面的能力,全面提升环境执法队伍的整体素质。
    (四)树立环境执法队伍新形象,提高社会和公众对环境执法工作的了解和支持程度。
    二、内容
(一)开展学习培训,打牢执法基础
建立环境执法人员学习机制,强化环保法律法规知识学习。大练兵期间,各县市区环保部门要组织所属环境执法人员对环境保护法律法规进行全面系统学习,要把环境执法大练兵相关内容纳入到环境执法人员业务和岗位培训中。同时,采取法治讲座、专题培训、以案释法、知识竞赛、执法比武等多种方式,拓宽学习渠道,打牢环境执法人员依法执法基础。
(二)规范证据材料,提高办案质量
在开展环境执法大练兵期间,各县市区要严格按照环境保护法律法规和环保部印发的《环境行政处罚证据指南》要求,认真开展环境执法现场检查,重点规范现场检查(勘察)笔录、调查询问笔录内容,做到程序合法、内容完整、重点突出、逻辑严密、表述准确。各县市区要将证据材料的规范化体现在大练兵期间查出的各个具体案件中,规范环境行政处罚证据的收集、审查和认定,保证环境违法事实认定的准确性和行政处罚案件的办理质量。
(三)开展执法练兵,提高能力水平
各县市区要以污染源现场执法检查为重点,扎实开展环境执法检查,同时,采取交叉检查、交流学习、专业研讨、工作练兵等方式,培养执法人员熟悉现场检查要点、总结提炼现场执法在检查计划、方法和技巧、证据提取、笔录制作、总结报告等方面的规范化程序,提高发现问题的能力。要注重培养现场执法骨干,进而带动和提升环境执法现场检查的整体水平。
   三、组织领导
    为加强我市环境执法大练兵工作的组织领导,市环保局成立长治市环境执法大练兵工作领导组,市环保局副局长王林任组长,环境影响评价科、法制监察科、、市环境监察支队、市环境信息中心、土壤固废辐射管理科、宣传教育科负责人任副组长,成员由有关科室、直属单位相关人员组成。在市环境监察支队设立领导组办公室,具体负责大练兵工作的组织协调、信息报送、案卷评审、工作总结等日常工作。
    四、时间安排
    (一)动员部署阶段(2017年7 月5日前)。各县市区在总结2016年大练兵活动工作基础上,以环境执法薄弱环节为重点,根据2017年大练兵活动要求,完成制定大练兵具体活动方案和动员部署工作。动员部署情况、实施方案和联络人员名单于2017 年7 月5日前报送市环境执法大练兵工作领导组办公室。
    (二)活动实施阶段( 7 月5日-10月)。各县市区组织环境执法人员系统学习环境保护法律法规,规范行政处罚证据,规范环境行政执法工作,扎实开展环境执法大练兵活动,市环保局将组织对各县市区活动开展情况进行督查,并通报相关情况;各县市区要实时报送大练兵活动简报,每月不少于2期。并结合开展大练兵的情况和具体效果,于10月8日前,将大练兵总结报告、先进集体和先进个人情况及相关材料报送市环境执法大练兵工作领导组办公室。
   (三)评审总结阶段(11月-12月)。市环境执法大练兵工作领导组办公室对各县市区活动开展情况进行评审,主要评价各县市区环境执法机构大练兵期间案卷质量、案件数量、执法公众满意度、京津冀及周边地区强化督查表现;评价执法人员作为主要调查人员的案卷质量、案件数量、执法公众满意度、京津冀及周边地区强化督查表现和廉洁执法情况。形成自评报告并评选1个县级环境执法机构和1-2名先进个人报送省环保厅。
     五、要求
(一)加强组织领导,周密安排部署。各县市区要高度重视环境执法大练兵工作,切实要把大练兵活动作为规范环境执法、提高环境执法人员综合质量和执法能力的重要手段。要加强对大练兵工作的组织领导,建立信息调度、督察调研等工作机制,分工明确,责任到人。要结合自身之际,制定出切实可行的大练兵实施方案,并将各阶段工作落到实处;同时,要进行深入的动员发动和安排部署,统一思想,明确任务,不断提高环境执法人员参与环境执法大练兵的积极性和主动性。
    (二)抓住练兵重点,确保活动实效。各县市区要对2016年大练兵活动情况进行认真总结,结合2017年大练兵3项重点内容,扎实开展环境执法大练兵活动。同时,要搞好“三个结合”,即:把大练兵活动和铁腕治污结合起来,与环保督查结合起来,与日常执法检查结合起来,注重执法理论学习,注重执法理论学习,注重执法规范,注重证据收集,注重解决问题,确保环境执法大练兵取得实效。
(三)加强舆论宣传,营造良好氛围。各县市区要按照环境执法信息公开的要求,进一步加大典型案件公开力度,及时公开行政处罚信息、超标企业名单及处理情况、行政处罚文书等执法信息,充分发挥典型案件的震慑作用。推行“阳光执法”,主动、及时公开环境监管执法信息,接受社会监督。各县市区在大练兵期间要组织电视、广播、报纸、网络等新闻媒体做好大练兵的宣传报道。要鼓励公众和媒体参与到大练兵活动中来,积极举报或反映损害群众健康的环境违法案件。要积极向环保部在《中国环境报》设置“环境执法大练兵”专栏投稿,营造创造良好的舆论氨围。
 
 
 
 
 
 
 
 
附件2
 
环境执法大练兵先进集体评选细则
 
各县市区环保局按照评选细则将各自竞选先进集体的相关材料按时报送市环境执法大练兵工作领导组办公室,市环境执法大练兵工作领导组办公室负责推荐1个县级环境执法机构参评,重点选派被推荐县级环境执法机构的执法人员参加环保部组织开展的2017年京津冀及周边地区大气污染防治强化督查活动。省环保厅分级组织评审,根据评分推荐突出集体参加评选。
本次大练兵活动对候选集体设4个评价指标:“环境执法案卷质量”“查处违法案件数量”“执法公众满意度”以及“京津冀及周边地区强化督查综合评估”。
一、“环境执法案卷质量”指标
(一)指标说明
本次大练兵活动要求各县市区按照环境保护法律法规和环保部印发的《环境行政处罚证据指南》要求,规范环境行政处罚证据的收集、审查和认定。突出对现场检查(勘察)笔录、调查询问笔录的内容完整、程序规范、表述准确进行练兵。
 
(二)参评案卷来源
本次大练兵活动评审的案卷,采用推选案卷和随机抽取案卷相结合的方式。推选和抽取的案卷均需为2017年1-10月完成的案卷(指该期间印发处罚决定书、责令改正通知书等法律文书),参与大练兵活动的案件应在市、县环保部门网站公开。
1.市级候选集体
推选评审案卷:2份行政处罚案卷、1份移送公安机关案卷、2份发现问题的污染源现场监督检查稽查案卷。
随机抽选案卷:至少随机抽取候选单位一般行政处罚案卷2份、适用四个配套办法案卷2份。
2.县级候选集体
推选评审案卷:2份行政处罚案卷、1份移送公安机关案卷。
随机抽选案卷:至少抽取候选单位一般行政处罚案卷2份、适用四个配套办法案卷2份。
(三)评价方法
市环境执法大练兵工作领导组办公室对各县市区报送案卷进行评审,结合案卷整体情况,重点对现场检查(勘察)笔录、调查询问笔录进行评分。鼓励各市、县环境执法机构在案件调查过程中全面使用移动执法系统。处罚情况未在门户网站公开的,该案按0分计。
二、“查处违法案件数量”指标
(一)指标说明
“查处违法案件数量”指标由案件数量、罚款金额、重大案件数量3项分指标构成,主要评价2017年1-10月,行政区域内各市、县环境执法部门查处各类环境违法案件数量、罚款金额,查封扣押、按日连续处罚、涉嫌环境污染犯罪或适用行政拘留移送公安机关等重大案件办理数量。
(二)计分方法
为合理确定查处案件应达到的平均水平,以2017年各县市区重点排污单位数量占全市总数的比例作为各地的基准比例,分查处案件数量、罚款金额、重大案件数量3项分指标。
1.“查处案件数量”分指标
各县市区单位的基准值分别根据全市查处案件总数乘以该单位的基准比例计算,2017年1-10月,各县市区环保部门查处的环境违法案件数超过基准值50%时,该指标得满分;查处案件数低于基准值50%时,该指标得0分。
2.“罚款金额”分指标
各县市区单位的基准值分别根据全市罚款总金额乘以该单位的基准比例计算,2017年1-10月,各县市区环保部门罚款金额超过基准值50%时,该指标得满分;罚款金额低于基准值50%时,该指标得0分。
3.“重大案件数量”指标
该指标所指“重大案件”包括:查封扣押案件、停产限产案件、按日连续处罚案件、涉嫌环境污染犯罪移送公安机关案件、适用行政拘留移送公安机关案件5种。各县市区的基准值根据全市重大案件总数乘以该单位的基准比例计算,2017年1-10月,各县市区环保部门查处重大案件数量超过基准值50%时,该指标得满分;查处重大案件数量低于基准值50%时,该指标得0分。
(三)数据来源
直接采用参评单位在“环境行政处罚案件信息系统”填报的相关数据。
2017年各候选单位行政区域内重点排污单位数量通过“环境执法大练兵评分系统”报送。各市级单位未发布2017年重点排污单位名录的,该指标按0分计。
三、“执法公众满意度”指标
(一)指标说明
评价公众对大练兵期间候选单位环境执法工作的满意程度。
(二)评价方法
市环境执法大练兵工作领导组办公室将对候选集体进行公众满意度测评,评选较为满意的环境行政执法单位。该指标得分按各单位实际得票数量计算。
(三)材料来源
各候选集体分别上报事迹材料(结合执法工作总体情况、重点工作特色、重点案件办理情况,需包括至少1件典型案件办理过程)。
四、“京津冀及周边地区强化督查综合评估”指标
(一)指标说明
候选单位要积极参加2017年4-10月期间的京津冀及周边地区大气污染防治强化督查,以环保部对督查工作综合评估成绩检验候选单位现场执法能力。
(二)活动安排
2017年4月7日至10月底,各市、县要积极抽调业务骨干,进驻京津冀及周边地区“2+26”城市开展驻点督查。
(三)评价方法
市环境执法大练兵工作领导组办公室对参与京津冀及周边地区大气污染防治强化督查工作的集体,根据获得通报表扬、表现排名、突出表现等情况,进行相应加分。


附件3
 
环境执法大练兵先进个人评选细则
 
市环境执法大练兵工作领导组办公室采用打分的方式评审推荐1-2名表现突出个人候选名单,各县市区负责推荐1名候选个人。
一、基本条件
推荐的候选人,应具备以下基本条件:
(一)政治坚定、遵纪守法、作风优良、廉洁自律;
(二)持有有效的环境监察执法证件;
(三)认真学习并熟练掌握环境保护法律法规和政策、制度、标准等,有较强的法制观念和依法办案能力;
(四)在大练兵中起到环境执法骨干作用,出色完成工作任务,办理大案要案成绩突出。
二、评审指标和计分方法
各县市区推荐的表现突出个人候选人,市环境执法大练兵工作领导组办公室组织集中评审。评审分4项计分指标,分别为“环境执法案卷质量”“查处违法案件数量”“执法公众满意度”和“个人事迹”。另设“京津冀及周边地区强化督查”为加分指标,“廉洁执法”为一票否决指标。
 
(一)“环境执法案卷质量”指标
1.指标说明
主要评价执法人员按照环境保护法律法规和环保部印发的《环境行政处罚证据指南》要求,规范收集、审查和认定环境行政处罚证据的能力,重点突出对现场检查(勘察)笔录、调查询问笔录的程序合法、内容完整、重点突出、逻辑严密、表述准确客观等方面的审查。
2.案卷来源
每名候选人报送2份2017年1-10月期间完成、候选人作为主要执法人员并作为笔录询问人或记录人的行政处罚案卷。
3.评价方法
由市环境执法大练兵工作领导组办公室评审组,结合案卷整体情况,重点对现场检查(勘察)笔录、调查询问笔录进行评分。处罚情况未在门户网站公开的,该案按0分计。
(二)“查处违法案件数量”指标
1.指标说明
评价大练兵期间,候选人参与办理案件的数量。
2.计分方法
按各候选人参与调查处理案件数量进行排名,该指标得分按各候选人实际参与调查处理案件数量计算。
3.数据来源
《环境行政处罚案件信息系统》中,候选人参与调查处理的案件数量(案卷材料中应有候选人参与调查的证明)。
(三)“执法公众满意度”指标
1.指标说明
评价公众对候选人执法能力、个人综合素质、工作作风等情况的满意度。
2.计分方法
市环境执法大练兵工作领导组办公室将对候选集体进行公众满意度测评,评选较为满意的较为满意的候选人。该指标得分按各候选人实际得票数量计算。
3.数据来源
各县市区环保部门组织提交候选人个人事迹材料(3000字以内,结合本人综合素质、工作经历、特长和业绩等,需包括至少1件候选人作为主要执法人员的典型案件办理过程)。
(四)“个人事迹”指标
1.指标解释
评价候选人个人综合素质、工作作风等。
2.计分方法
对提交的各候选人个人事迹材料,市环境执法大练兵工作领导组办公室组织评审组对个人事迹材料进行评审,按个人综合素质、工作能力、工作态度和成效等进行评分。
(五)“京津冀及周边地区强化督查”指标
候选人参加2017年4-12月的京津冀及周边强化督查活动的,一次性加5分。
(六)“廉洁执法”指标
1.指标构成
以廉洁执法作为对环境执法人员的基本要求。对廉洁方面存在问题的候选人,实行“一票否决”。
2.评价方法
由候选人所在环境保护局或同级纪检部门出具候选人廉洁执法的相关证明材料。未附相关材料或材料不全的,直接移出候选名单。
 


附件4
 
环境执法大练兵信息报送要求
 
一、信息报送方式
环境执法大练兵活动材料采取“分模块、分阶段”的报送方式,分工作简报、活动总结和自评报告、表现突出集体参评材料、表现突出个人参评材料4个部分。
(一)工作简报以电子件报送为主;
(二)活动总结和自评报告以正式文件报送;
(三)表现突出集体和表现突出个人参评材料需通过“12369”环保热线网站(www.12369.gov.cn)的“环境行政处罚案件办理信息系统”(以下简称处罚系统)和“环境执法大练兵信息系统”(以下简称大练兵系统)按时上报,同时,所有评选材料应刻录光盘,作为活动总结和自评报告的附件一并上报市环境执法大练兵工作领导组办公室。
其中,处罚系统信息由各单位单独报送。大练兵系统信息由各单位分别填报,以省环保厅审核上报的信息为准。
二、信息报送内容和要求
(一)2017年6-10月,各县市区环保部门实时报送大练兵活动简报,每月不少于2期。
(二)2017年1-10月,各级环保部门及时在处罚系统中报送行政处罚案件信息,以pdf格式上传案卷(每案1份,包括从立案至结案的全部材料)。大练兵结束时尚未结案的,应将立案至处罚的案件材料扫描上传。行政处罚信息应及时在门户网站向社会公开。
(三)2017年10月8日前,各县市区环保局报送活动总结或自评报告、表现突出集体和表现突出个人候选名单及相关材料。其中,候选集体和个人需提供的材料包括:
1.候选集体
(1)拟申报集体事迹材料。(3000字以内,word文件格式,通过大练兵系统报送),应结合执法工作总体情况、重点工作特色、重点案件办理情况,包括至少1件典型案件办理过程。
(2)推荐参评案卷。各级环保部门在大练兵系统中提交参选的行政处罚案卷编号,上传稽查案卷,由市环境执法大练兵工作领导组办公室审核并提交省环保厅上报。
案卷材料应包括从立案至结案的全部归档材料;若案件尚未结案,则应包括从立案至印发处理处罚决定书期间的全部应归档材料。同一案卷不得作为两类案卷重复报送,否则其中一份按0分计。
(3)2017年各市级环保部门发布的重点排污单位数量。(文件扫描件以pdf格式上传),候选的县级单位行政区域内重点排污单位数量,通过大练兵系统报送。
2.候选个人
(1)候选人个人简介和事迹材料。(3000字以内,word文件格式,通过大练兵系统报送),结合本人综合素质、工作经历、特长和业绩等,需包括至少1件候选人作为主要执法人员的典型案件办理过程。
(2)2份候选人作为主要执法人员并作为笔录询问人或记录人的行政处罚案卷,由所在环保部门在大练兵系统中提交案卷编号,市环境执法大练兵工作领导组办公室审核并提交省环保厅上报。各案件均需在处罚系统中可查。个人参选案卷可与集体参选案卷重复。
(3)候选人所在环保部门或同级纪检部门出具候选人廉洁执法的相关证明文件,扫描件以pdf文件格式在大练兵系统上传。