您所在的位置:首页 > 环境监察 > 监察信息

长治市环保部门“叫停”铅酸蓄电池企业

信息来源: 发布日期:2011-06-09

 

为切实加强我市重金属污染企业的环境监管,严厉打击重金属排放企业环境违法行为,维护群众环境权益,市环境监察支队于近日“叫停”存在环境安全隐患的长治县博利特电源科技有限公司(铅酸蓄电池企业),杜绝环境污染事件的发生,确保环境质量。
长治县博利特电源科技有限公司位于长治县南宋乡南宋村,系年产100万只环保型硅胶铅陶密封免维护蓄电池项目,该项目于2008年4月开工建设,2008年12月山西环境科学研究院编制环境影响报告书,2009年1月长治市环保局对该项目进行批复(长环函[2009]25号),2008年8月24日经长治县环保局同意投入试生产(长县环函字[2009]91号),2009年11月6日和12月23日分别通过了长治市环保局组织的环保设施竣工验收和全面达标验收。该企业曾于2009年12月13日以书面形式向长治县环保局承诺,2010年6月30日前把20户不达防护距离要求的居民搬迁完毕。市环保局检查人员于2011年5月23日对该企业进行检查时发现,该公司仍未按要求对卫生防护距离内(400m)的20户居民实施搬迁,同时南宋乡政府也位于该公司卫生防护距离之内。对此,市环保局于2010年5月31日致函长治县人民政府(长环函[2011]253号),建议县政府在该企业未落实卫生防护距离内居民搬迁之前,对其下达停产整顿要求,县环保局监督执行,消除环境安全隐患。县政府于2011年6月2日对该单位下达了停产整改决定(长县政函[2011]29号),要求该单位立即停产整改,整改结束后,经市、县环保局验收达标后方可恢复生产。当日下午,企业已停产,市、县环保局将加强该企业的后续跟踪督查。