您所在的位置:首页 > 环境监察 > 监察信息

长治市环境保护局关于2015年夏季秸秆禁烧工作报告

信息来源: 发布日期:2015-07-23

 

省环保厅:
现将我市2015年夏季秸秆禁烧工作报告如下:
一、基本情况
我市夏季以小麦秸秆为主,2015年全市小麦种植9.5万亩,小麦产量28832.5吨,秸秆产生31715.75吨。
二、主要工作做法
(一)严格标准,认真研究部署。省总队《关于加强秸秆禁烧环境监察工作的通知》(晋环察〔2015〕49号)下发后,我局立即进行安排部署,向各县市区转发了总队文件(长环察〔2015〕8号),要求各县市区进一步强化辖区内秸秆禁烧的监督检查工作,安排专人密切关注环保部网站发布的关于我市区域内秸秆焚烧监控情况,发现问题及时赶赴现场核实处理。
(二)抓好宣传,营造禁烧氛围注重营造全社会广泛参与、广大群众自觉行动的禁烧氛围,我市充分利用广播、电视、报刊等新闻媒体,在世界环境日、安全宣传月等时期大力宣传秸秆禁烧的政策规定、秸秆焚烧的危害以及环保知识等,做到家喻户晓。同时为群众算好经济账,增加农民秸秆还田和禁烧秸秆的自觉性;在电视台《政风行风栏目》就“禁烧秸秆,保护环境”进行专题讨论,对焚烧秸秆的危害、需承担的刑事行政责任等进行了广泛的宣传;各县市区通过技术培训、下乡发放宣传资料、农村喇叭广播等多种方式使群众认识秸秆综合利用的益处和焚烧秸秆的危害。使群众认清随意焚烧秸杆的违法性和危害性,有效提高群众法制意识和法律知识。
(三)突出重点,强化监督检查。我市在去年设立禁烧区的基础上,我局成立市、县两级秸秆禁烧督查组,坚持24小时值班和领导带班制度,将禁烧区和城郊、县与县、城乡接合部和以往焚烧易发多发重点地段作为重点监管对象,不间断的对全市秸秆禁烧工作进行督查,一旦发现焚烧或紧急情况,及时赶赴现场进行处置。实现乡镇干部包村、村包干部户制度,一级抓一级,层层抓落实,促进乡镇责任落实;加大责任追究力度,对焚烧秸秆的,在新闻媒体上曝光,对引发森林火灾的,按照相关规定追究责任。比如:
屯留县委、县政府在禁烧工作中为全县乡(镇)具体负责环保工作负责人配备通信设备,下拨环保工作经费,有效调动了乡(镇)、村两级环保工作的积极性,实现了环保执法监管向乡(镇)、村拓展;襄垣县成立了以局领导为组长,各科、室、站、队人人参与的监管体系,设立13个下乡蹲点工作组,对辖区内11个乡(镇)、2个工业园区进行24小时督查,形成了统一指挥,上下联动的工作格局;潞城市及时召开了小麦种植乡镇和相关参加的秸秆禁烧工作会议,各乡镇成立了专项领导小组,组成了由该局监察大队和乡镇安环站组成的督察队伍,监察大队负责全市境内督查,各乡镇安环站负责本辖区督查。截止目前为止,环保部卫星监测到我市有一起秸秆着火点,位于我市长子县,经查为焚烧垃圾行为,已上报省厅核销。
(四)堵疏结合,多策并举。在秸秆禁烧工作中,我市采取“堵”“疏”结合的方式,在加强巡查管理的同时,注重大力推广秸秆粉碎还田和引导农户对秸秆的综合利用,起到了一定效果。制定了《长治市秸秆综合利用规划》,拓宽秸秆多种形式利用的渠道,大力发展秸秆原料化、肥料化、基料化、饲料化、能源化、秸秆工业化利用等作为发展目标,对暂时无法综合利用的秸秆进行有效收集,集中处理;引导农民合理开展秸秆综合利用,通过秸秆气化利用等形式,将秸秆禁烧与农村生态环境建设结合起来,增加秸秆的利用途径,通过秸秆综合利用真正体现经济效益与社会效益、环境效益有机统一。
虽然采取了一系列措施,但秸秆禁烧管理难度依然很大,主要原因:一是秸秆无出路。近年来,用秸秆作为生活燃料和畜牧养殖业饲料越来越少,群众误认为焚烧是最好的出路;二是农村劳动力以妇女、老人为主,为减少劳动强度选择就地焚烧;三是秸秆还田费用高。秸秆粉碎还田每亩增加成本大约50元,而一亩地正常的机收成本也只有100多元,而秸秆发电、秸秆编织、秸秆栽培、秸秆沼气等项目的需求量、收购价、政府扶持力度都无法满足群众期盼。
今后工作中,我们将继续采取多种形式,加大秸秆禁烧工作的宣传力度,强化分工协作,理顺秸秆禁烧工作管理机制,进一步加强执法监管,开展经常性监察和督导形成全社会共同参与秸秆禁烧的良好氛围,逐步实现秸秆禁烧的规范化管理。
 
 
 
长治市环境保护局
2015年7月22日