您所在的位置:首页 > 环保资讯 > 市级动态

全市环保税与水资源税征管工作正式启动

信息来源:长治日报 发布日期:2017-12-29

   12月28日,我市环境保护税、水资源税征管协作启动仪式在市地税大厦举行,财政、税务、环保、水利四部门分别签订征管协作工作协议,这标志着我市环境保护税和水资源税各项征管工作全面启动。

 环境保护税自2018年1月1日起开征,由“费”改“税”,以法律形式确定污染者付费的原则,有利于解决排污费制度存在的执法刚性不足、行政干预等问题,有利于提高纳税人环保意识和遵从度。实施水资源税改革,是中央“落实最严格水资源管理制度”作出的一项重大决策,也是有效调节资源级差收入,促进资源节约使用的有效手段,我市水资源税已从12月1日开征。

 “两税”试点改革事关经济社会发展全局及人民群众切身利益,是贯彻落实十九大精神、推进生态文明建设、践行绿色发展理念、健全地方税体系的重要举措。市财政、税务、环保、水利部门一致表示,要用好用足这项政策,深刻领会“两税”改革重大意义,认真做好宣传培训工作,扎实推进“两税”改革任务圆满落地;要以争分夺秒、时不我待的精神全力做好“两税”改革工作,促进经济转型,推动我市形成绿色发展方式和生活方式,为建设美丽长治作出新的更大的贡献。同时,要努力做到“带好队、收好税、造环境、促转型”,增强责任感、紧迫感和大局意识,积极主动作为,加强部门统筹协调,建立涉税信息共享平台和工作配合机制,及时开展信息交换,强化税收征管,确保此项改革任务圆满完成。