您所在的位置:首页 > 环保资讯 > 市级动态

早治理 早见效 早受益

信息来源:长治日报 发布日期:2017-12-26

悟已往之不谏,知来者之可追。我们不得不承认,在曾经的很长一段时间内,为了尽快弥补我们在经济建设上的差距而在一定程度上不够重视环境保护。然而,当今天我们已经面临着日益凸显的环境问题时,如果再不采取果断治理措施,造成的损失将是巨大的。因此,我们必须横下一条心早治理。只有早治理,才能早见效早受益;只有通过大家的共同努力,才能使涓滴汇聚终成千顷澄碧。

  坚持早治理早见效早受益,目的是为了让我们自身不要付出更大的代价。不能否认,工业化的日益快速发展,带来了不容忽视的环境问题。雾霾笼罩、饮水安全得不到保障、莫名其妙的各种病症接踵而至……我们不能自欺欺人,更不能熟视无睹。暂时的不便,甚至暂时的经济缓慢发展并不可怕,因为我们不断发展经济的目的是为了人民过上好日子好生活,一旦环境受到根本性的破坏,我们自身的健康得不到保证,那再快的经济发展也没有任何意义。

  坚持早治理早见效早受益,我们肯定要经过一个从不适应到适应的必然过程。事实上,生活在长治的人们从心理上从来也没有想过会有一天要应对大气污染,山高风大林多草旺,似乎更应该拥有良好的空气质量。但是,我们还必须认识一下我们的另外一个劣势:上党盆地四周被高山所环绕,秋冬季节受潮气影响本就容易起雾,一旦大气环境受到破坏,受四周相对封闭的空间影响,很难在短时间内得到恢复。从这个意义上讲,我们面对的治理压力更大。面对困难,我们经历从不适应到适应的过程是困难的,然而我们只有克服这样的困难,才有可能不需要面对更加恶劣的生态环境。

  坚持早治理早见效早受益,必然需要我们每个人的主人翁意识和行动。环境的好坏事关每个人的切身利益,每个人既是良好生态环境的创造者,也是受益者,理当成为构建美好家园的参与者、志愿者、践行者。我们曾经在长期艰苦的环境中自力更生、坚韧不拔,并由此孕育出了伟大的太行精神,这是我们的精神本色,更是我们的精神追求。我们也一定能通过自身的努力,构建一个天蓝地绿水清的美好家园。

  勺水渐积成沧海,拳石频移作泰山。为了向往的美好生活,让我们每个人都积极行动起来,万众一心加油干!