您所在的位置:首页 > 环保资讯 > 市级动态

一切为了人民健康

信息来源:长治日报 发布日期:2017-12-21

“以电代煤”“以气代煤”“主城区实行机动车单双号限行”……连日来,这些词语成了我市群众口中的“热词”,大气污染集中整治关注度持续上升。

  大气污染问题不只是个环境问题,更是个民生问题。它关系着人民群众的生命健康,也关系着百姓的幸福指数。

  向大气污染开战,是民之所望,是施政所向。今年以来,我市在大气污染防治方面一仗接着一仗打,采取一系列精准防控措施,实现了环境空气质量逐月好转,大气环境各项指标在京津冀及周边“2+26”城市、全省11个地市排名有所提升。但也要清醒地看到,受燃煤和工业企业污染、道路扬尘以及不利气象条件等多重因素影响,我市环保形势十分严峻,面临压力前所未有,加大大气污染整治势在必行、刻不容缓。

  治沉疴必用猛药。在相关县市区大力推行“以电代煤”“以气代煤”;在主城区实行机动车单双号限行,同时倡导绿色出行,公交车免费乘坐……一项项硬邦邦的措施,直指大气污染“七寸”,充分彰显了市委、市政府铁腕治污的信心和决心!

  此刻,我们在向“新”而行。思想的破冰,直接决定着行动的突围。突破大气污染整治瓶颈的过程,就是面对纷繁复杂的利益关系、应对不期而遇的困难挑战的过程。如果能够把创新思维作为一种习惯本能,自觉以创新思维谋全局、以创新能力迎挑战,何愁整治行动乃至城市发展不破浪前行?此刻,我们在向“辛”而行。一个好的制度不是人设计出来的,是靠大家参与的。参与者既是红利的享受者,但同时也是这个红利的创造者。创造就意味着付出。大气污染集中整治需要我们为之付出汗水与心血,必须做好备尝艰辛的各种准备。

  此刻,我们在向“ 心”而行。上下同心,其利断金。天下事之难易,关键就在是否同心同德。当前,我市应急管控措施的实施,必然会给市民生活造成一些不便,但越是这个时候,就越需要大家的理解和支持,要客观地认识到治理大气污染的诸多不易,并理智地看待当前一些治污举措,心往一处想、劲往一处使。

  此刻,我们在向“欣”而行。历经一番寒彻骨,换得梅花扑鼻香。冬去春来,当我们举目一方蓝天、远眺一带青山、俯瞰一泓碧水,当我们呼吸清新的空气,享受着阳光的抚慰,回想来时路,心头涌起的是欣喜、是欣慰。

  来吧,为了天更蓝、地更绿、水更清、体更健,我们一起加油干!