您所在的位置:首页 > 环保资讯 > 市级动态

多管齐下铁腕治污确保治理取得实效 《京津冀及周边地区2017-2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》宣贯会在我市举行 郭康锋许霞等参加

信息来源:长治日报 发布日期:2017-09-12

9月11日,环境保护部环境规划院党委书记陆军率第十宣贯组深入我市,宣传贯彻《京津冀及周边地区2017-2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》及六个配套文件(强化督查方案、巡查方案、专项督察方案、量化问责规定、信息公开方案、宣传方案)。市领导郭康锋、许霞、王震、崔建泰、杨通顺、张和平、姚中华、桂元平、焦吉林、王卫军参加。市环委会成员单位主要负责人、综合执法局筹备组主要负责人、环保局副科级以上干部及全市重点行业45家企业的主要负责人在主会场参加,各县市区设分会场。

会上,陆军传达了贯彻落实《攻坚行动方案》工作座谈会精神,环境保护部环境规划院大气环境规划部副主任雷宇解读《攻坚行动方案》及相关配套文件,华北电力大学副院长彭林介绍了“大气重污染成因与治理攻关”项目长治跟踪研究初步计划。宣贯组各位专家的讲授高屋建瓴、高瞻远瞩,既是理论研究成果的传授,更是实践经验的传授,特别是紧贴长治实际,提出了很有见地的意见,具有很强的针对性和操作性。

会议指出,全市各级各部门要以此为契机,进一步提高思想认识,广泛掀起学习贯彻《攻坚行动方案》及配套文件的新高潮,深刻理解党中央、国务院关于京津冀及周边城市大气污染防治的决策部署,充分认识加强秋冬季大气污染治理工作的重要性和紧迫性;要瞄准短板精准发力。紧紧围绕改善环境质量这一核心,聚焦环保部攻坚方案明确的各项措施任务,在“一城一策”专家团队的精心指导下,采取科学的措施和办法,实施源头治理、精准发力,综合施策、科学治污,把严格执法贯穿始终;要压实责任狠抓落实。严格落实环境保护“党政同责”“一岗双责”,按照《攻坚行动方案》确定的任务要求,结合实际,进一步将任务分解细化,明确责任人和完成时限,列出整改清单,强化监督管理,完善政策措拖,全力保障秋冬季大气污染综合治理攻坚取得实实在在成效。