您所在的位置:首页 > 环保资讯 > 市级动态

长治市:燃煤清零暖民心

信息来源:长治日报 发布日期:2017-09-10

“天然气好啊,那样我们就不用再购煤、存煤、看火、掏灰了。改善生活条件和环境的事,居民们早盼着呢!”9月2日,一走进城区小西门社区哑巴庄居民程平家中,他就兴奋地把记者拉到厨房,看看他新装的天然气接气管头。

“20多天功夫,接气管头就已经接到家里。你瞧,下面这个管头是做饭用的,横着的这个用来取暖,等装上壁挂炉就能正式使用了,都可以在家洗澡呢。”

程平的一番话,代表了哑巴庄居民的共同心声。而这些变化,得益于小西门社区“煤改气”工作的大力开展。

“我们是西街街道办事处‘煤改气’工程的试点社区,哑巴庄作为社区唯一的散居民区,在去年的‘燃煤清零’行动中积极配合,群众基础好,所以把哑巴庄作为此次‘ 煤改气’工程的主要区域。”小西门社区主任李素萍说。

然而一开始,有些居民担心天然气使用价格高、不安全,冬天不暖和等未知因素,对改造持观望态度。

为打消居民的疑虑,小西门社区工作人员成立了四个组,按户明确责任,多次走访入户宣传,耐心讲解相关政策,摸清住户情况,并对住户建立一户一档信息。经过不断努力,居民由原来的观望变为积极支持配合,最终哑巴庄44 院、52 户居民全部签订改造承诺书。

承诺书签了,可华润燃气公司天然气管网测绘、架设工程等工作的开展没有场地,怎么办?

这时,程平主动将弟弟家闲置的庭院腾出作为工程指挥部,供施工人员放料、施工及休息住宿。

“居民们觉悟很高,都很支持和配合工作,这才使改造一期工程进展这么快。”项目施工部负责人王建辉说。

欣喜于居民们积极主动配合工作的行为,李素萍自信地说,争取最短时间把哑巴庄“煤改气”工程完成,倡导使用清洁能源,保证居民温暖过冬,为全市的碧水蓝天出一份力。