您所在的位置:首页 > 环保资讯 > 市级动态

环保部专家应邀在我市作专题讲座

信息来源:长治日报 发布日期:2017-09-08

9月7日上午,环保部环境工程评估中心项目负责人、工程师庄思源应邀在我市作“化工产业挥发性有机物政策与管控路径分析”专题讲座。

为有效应对煤化工行业挥发性有机物污染治理,推进煤化工产业健康发展,市发改委、市环保局、市煤化工产业研究院联合举办此次讲座。讲座中,庄思源深入分析了我国当前大气污染防治工作的严峻形势,探讨了VOCs(挥发性有机化合物)排放现状与存在问题,并针对国家及地方VOCs 控制政策法规、化工产业VOCs 排放特征和来源分析等内容进行了详细解读。活动现场,中国石油和化学工业规划院刘思明博士还就煤化工企业工艺流程制定及VOCs 污染解决方案等问题与现场人员进行互动。

今年以来,我市先后制定了重点行业VOCs 排放清单,全面实施泄漏、检测与修复,建立完善了相关管理制度;在完成《长治市重点行业挥发性有机物综合治理方案》确定的治理项目基础上,已建成的污染治理设施实现稳定运行;加快推进石油及化工、炼焦等化工行业、农药行业、医药行业、汽车制造等表面涂装行业及包装印刷行业等重点行业VOCs 治理,挥发性有机物污染治理工作取得积极成效。