您所在的位置:首页 > 环保资讯 > 区县动态

城区:清源治本“四退城”

信息来源: 发布日期:2017-12-13

“生态文明,关系人民福祉,关乎民族未来”。今年以来,城区积极回应民众的呼声,坚决贯彻落实中央、省、市关于绿色发展的一系列决策部署,持续开展环保攻坚、铁腕治污、源头治理等行动。以清理“废品收购站、石材加工业、屠宰业、畜禽养殖业”为主要内容的“四退城工程”就是城区顺应民意、源头治理、锐意改革推出的革命性举措。

下定决心除顽疾

桃园村是城区典型的城中村,随着养殖业的逐渐萧条,一些养殖户将房屋修建之后出租给外来务工人员,时间长了逐渐成为一个废品收购、养殖、“散乱污”企业混杂的聚集区。垃圾遍地、污水横流,畜禽粪便的臭气与废品散发的各种气味交杂,不仅影响了村容村貌和社会治安,更污染了紧邻的石子河。据了解,仅桃园村就有废品收购站20多家、畜禽养殖户14家。其实,这种废品收购站点、养殖场“围村”的状况并非桃园村独有,在城区的28个村(菜场)可以说是村村皆有。据排查摸底,遍布于城郊结合部和城中村的废品收购站有150余家,养牛、养猪等养殖户有140多户,可谓废品收购站、养殖场“围城”。

而更令人难以置信的是,在城区西大街还有一个集圈养、宰杀、销售为一体的牛羊肉市场,18家屠宰户一年四季在这里开放式养殖、手工屠宰,冬季结“血冰”,夏季蚊蝇飞舞、脏乱不堪,宰杀的污水甚至对地下水造成了污染,出售的牛羊肉未经检验检疫,极不卫生。

“群众对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”。在全市“五道五治”行动中,城区区委、区政府下定决心借此东风,今年将“废品收购站、屠宰业、畜禽养殖业、石材加工业”在辖区实现“清零”。

合力攻坚破难题

2016年12月26日,城区区委、区政府召开千人大会,对“铁腕治污”“五道五治”“城中村改造”三大工作进行安排部署。其中,“废品收购站退城、屠宰业退城、畜禽养殖业退城、石材加工业退城”被列入铁腕治污和环保攻坚专项行动的重点工作。今年3月2日的城区人大十四届二次全体会议上,“四退城”又被写入《政府工作报告》,要求实施“四退城”工程,年内完成。

自此,制定大气污染防治方案,成立领导组和专项小组,构建区、街道、村(社区)三级网格化责任体系,分解任务,层层签订目标责任书,发布公告、建立日报告制度等工作紧锣密鼓展开。区委、区政府在第一时间安排部署,任务书、时间表、路线图在第一时间形成,街居干部下沉一线,走村入户摸实情、做工作。尤其是对已有数百年历史的西街牛羊屠宰业,人畜杂居的养殖业等“顽疾”,区委、区政府更是强力推进。

为了将这项重点工作做好,相关部门工作人员广泛宣传,形成浓厚氛围,赢得群众最大的理解和支持,同时,多部门联动,依法依规推进。区环保、公安、城管、农林、食药监等部门根据工作职责,密切配合,协同作战,形成强大合力。特别是针对畜禽养殖和屠宰“退城”,区环保局积极协调有关县区和单位,全力做好选址、搬迁等系列服务工作,立足长远、通盘考虑,完善各项保障措施,解决畜禽养殖和屠宰户未来产业、生活等方面的后顾之忧。正是有了科学的决策部署、强有力的推动和群众的理解与支持,“四退城”工作一路攻坚克难、一路高歌猛进。

源头治理强推进

经调查摸底,城区的150多个收购站点绝大部分是城中村村民改变土地用途出租的“违建”,不但严重影响着市容市貌和城市环境,而且是违法行为,牵涉到城中村改造、违建拆除等难题。为此,城区做出了将废品收购站“退城”与“违建清零”、“五道五治”、城中村改造工作结合起来“组合推进”。

今年1月25日,桃园村,石子河北岸。城区组织街道、综合执法、住建、公安等部门联合执法,对此处55户近4500平方米的养殖区建筑依法进行拆除。这一次大规模的拆除行动不但使十余家废品收购站全部搬离,而且为石子河河道清理、村里建设腾退了广大的空间。目前,石子河桃园村段的河道已被纳入“三河一渠”治理范围,并已开始施工作业。

同样,借助“五道五治“、“违建清零”、城中村改造的东风,拆违治乱在北石槽、北董、柏后、新华等城中村陆续推进,一批批“违建”被夷为平地,一家家废品“堆场”被快速清理。在夏季高温天气来临之前,相关部门摸排到的153家废品收购站已经全部实现“退城”。

为了使西街“屠宰退城”工作不拖“四退城”的后腿,区委、区政府出台专项退城方案、成立专项工作组,设立专项办公室,而且在大量调研的基础上制定了“三步走”“退城”思路,以保证“屠宰退城”工作的有力有序开展。

全面宣传、深刻座谈,推动屠宰户的生产方式和生活观念转变是“屠宰退城”工作的第一步。为此,干部走家入户下达“退城”告知书,发宣传单、讲政策,工作组组织屠宰户深入座谈,并动员亲戚朋友、周边邻居为其做思想工作,力争依法推动、用情打动屠宰户并得到其理解与支持。同时,工作组和街道组织18户牛羊屠宰户到郊区雄丰公司实地参观,现场观摩牛羊屠宰现代化流水线,让他们切身感受手工作坊的落后,同时分管该项工作的副区长邢张朋坐镇西街街道办事处,率队就政府的补贴政策、屠宰的收费标准、雄丰的配送方式等与屠宰户展开探讨,直到屠宰户从内心认识到“退城”的重要性和必要性。

经过深入有效的工作,6家屠宰大户进入雄丰公司运行。为巩固“退城”效果,城区组织街道对铜锅街的牛羊肉屠宰市场进行整治,拆除羊圈、粉刷墙面、冲洗地板、增设货架,禁止市场内一切屠宰行为,将该屠宰市场改造为一个标准的牛羊肉交易市场。同时,执法部门加大私屠滥宰的打击力度,从源头上严防反弹。目前,夜晚规范屠宰,白天合法交易,屠宰户经营得安心、群众消费得放心、政府管理得省心。

疏堵结合求突破

正当“屠宰退城”在西街取得全面胜利时,“养殖退城”在英中、五马、延南等重点街道也有了实质性“突破”。

今年9月4日深夜,英中街道党工委书记郜志平带领街道、菜场工作人员奋战8小时,至凌晨3时,该街道新华菜场果园养殖区第一家“退城”的15头奶牛全部装车并成功“退城”。这也为该片区13户养殖户下一步的整体“退城”探出了路子。

新华菜场果园养殖区是“退城”攻坚行动中的坚中之坚。英中街道严格按照区委、区政府的要求,给养殖户“算清三笔账”。即:“算清政策账、赢得理解,算清法律账、认清形势,算清生活账、和谐退城”,在大量宣传、排查、走访的基础上,英中街道通过召开禁养座谈会,由驻街道律师为养殖户讲解环保法和禁养令。同时,联合区环保局、农林委、太东派出所、综合执法大队等,为养殖户下达“退城”执法文书,使其感受到违法养殖的压力。为了切实解决养殖户“退城”之后的生计问题,街道组织专人对周围县区的10余个养殖场进行考察。在得知武乡养殖场符合市区供奶条件后,街道领导亲自带领养殖户到武乡实地了解养殖场地。干部们的躬身行动使养殖户态度有了明显转变,开始主动支持、积极商谈,并形成了“养殖场+养殖退城户”新型合作模式,即武乡养殖场为“退城”户提供新鲜牛奶,“退城”户利用积攒的客户源为其送奶,这一方式让养殖户“退城”后的生活有了着落,大家纷纷赞同。“三账”齐算,疏堵结合,该片区的“退城”工作在短时间内突飞猛进。截至目前,13户养殖户已经全部“退城”,10月2日,区政府组织综合执法、街道等对“退城”后腾出的建筑进行了拆除,一次性腾退土地25亩。

和英中街道一样,延南、西街、五马街道等纷纷坚持为养殖户“算清三笔账”,积极组织外出考察,开展风险评估,因地制宜、因户施策,开拓创新,扎实推进养殖“退城”。截至9月底,全区十个街道143户养殖户基本实现全部“退城”,数以万计的牛羊、猪鸡“围城”的历史画上了句号。

     赢得群众齐点赞

 “绿水青山就是金山银山”。

 “四退城”工作是城区贯彻落实习总书记关于生态文明建设重要讲话精神的具体行动,其取得的全面成功,不仅有力地保护了上党古城的蓝天绿水,而且也赢得了群众的一致点赞。

 “四退城”工作取得的成功,是区委、区政府科学决策的结果,是全区上下艰辛工作的硕果,积极构建长效机制,进一步明确责任主体,细化分工,强化执法,认真开展“退城”整治“回头看”,严格责任追究,城区正以前所未有的力度,坚决严防“退城”工作反弹,坚决维护“退城”工作成果。“四退城”工作,退走的是落后,保护的是美丽,实践的是革新,体现的是为民。面对群众的新期盼,面临工作的新挑战,城区全体党员干部将在区委、区政府的坚强领导下,继续发扬“特别能吃苦、特别能奉献、特别能战斗”的精神,勇于改革创新、果敢应对挑战、善于攻坚克难,以实际行动贯彻落实党的十九大精神,坚决打赢“环保攻坚战”,全力保卫“长治蓝”。