您所在的位置:首页 > 环保资讯 > 区县动态

长治县:打硬仗敢担当治顽疾优环境

信息来源:长治日报 发布日期:2017-08-29

8月24日上午,伴随着挖掘机巨大的轰鸣声,位于207国道八义镇西坪村南的一处违章建筑被夷为平地,长治县“五道五治”工作又“ 啃下”一处历史违建“ 硬骨头”。市“五道五治”行动新闻督查小分队在此了解到,该处违建面积5000余平方米,拆除后可腾退土地6000余平方米。市“五道五治”第四督查组8 月11 日督查发现该问题并进行反馈后,八义镇工作人员迅速行动,经过艰苦细致的思想工作,终于得到了户主的理解和支持,成功对其进行拆除。

“207 国道沿线是违章建筑比较集中的地区。”八义镇党委书记郭连勇向记者介绍,“这片区域形成于2002年前后,原来主要发展餐饮业,主业逐渐萧条后,成为其他人员租住、经商的所在地。这里人员构成复杂、产业经营混乱,是长期以来的整治重点和难点。拆违触碰百姓最直接的利益,难度可想而知。但‘难’也要做,还要做好。” 在同样位于207国道沿线的东和乡曹家沟村,记者看到,市“ 五道五治”督查组发现的违建拆除后建筑垃圾未清运的问题也已全部整改。从东和乡工作人员那里了解到,“ 五道五治”行动开展以来,东和乡沿207国道拆除房屋70多处,“ 邋遢”的小店面逐个拆除,绿植“搬迁入住”,如今在207 国道上驾驶视线比以前开阔许多,也清爽许多。

这些都是长治县认真整改问题清单的几个缩影,更是该县“五道五治”攻坚克难的决心和实际行动。8月3日以来,针对督查组反馈的三批14处问题,长治县相关部门克服困难,积极整改,已有12处得到完全整改,还有两处正在进行扫尾工作。此次督查快速掀起长治县新一轮“五道五治”拆违攻坚热潮,自8月3日以来,依法拆除各类违章建筑134 处、33572 平方米,腾退土地103149平方米……

谋定而后动。长治县“五道五治”工作一直坚持“拆建并举、疏堵并重、拆建管治”原则,抽调精干力量,上门摸底数、讲政策,坚持以摆事实、讲道理逐步转变村民的观念。下一步,长治县将以督查为契机,加紧动员,在“五道五治”工作上取得更大成效。