您所在的位置:首页 > 环保资讯 > 区县动态

城区:盯紧工作短板 聚力再出实招

信息来源: 发布日期:2017-08-27

“这边正在拆除违建,那边正在搬运东西,下午肯定就能把这两处违建彻底拆完,以后出行就方便多了!”8月24日上午,市“五道五治”行动新闻督查小分队在城区柏后村福中巷走访时,伴随着挖掘机阵阵轰隆声,围观的老百姓正你一言我一语地议论着眼前的拆除情况。

当日,新闻督查小分队就市“五道五治”第二督查组督查城区过程中反馈的四批问题清单,对近20个整改地点进行了实地查看,发现大部分问题基本整改完毕,剩余难点热点问题也正在紧张有序的落实过程中。

“从目前来看,拆迁阻力大、治理头绪多、沟通协调难,可以说这是当前我区‘五道五治’工作面临的主要困难和压力,但我们不遮不掩,小问题自己已经动手解决,大问题也正在积极通过请示报告上级政府、沟通协调相关部门等多种方式进行解决处理。”走访过程中,面对疑似违建、高压电线乱搭、道路沿线没有护坡等各类复杂情况,城区城管局局长贺少伟直言不讳。

发现问题不遮不掩,苦干实干力求实效。面对督查组提出的问题,城区担责不“推”、担难不“怯”、担险不“ 畏”,着力在路网征迁、“ 违建清零”、城中村改造、露天烧烤整治、“三河一渠”治理、“燃煤清零”等各条战线上攻坚克难,形成了重点突破、多点开花的拆违阵势,并借助“五道五治”有利形势,先后探索开展了“两打一规范”“环卫一体化”“互联网+五道五治”等专项行动,通过拆彻底、清账目、重惩处、立规矩等多项“ 组合拳”,全面规范村民自治,创优全区发展环境;不断加大环卫设施投入,提升清扫机械化水平,构筑了环卫网格化管理新格局;率先在全市建立“五道五治”大数据综合信息平台,将基础数据全部整合、所有违建精准定位、重点难点一一标注、进展情况实时掌握,有效实现了“五道五治”精准治理、系统治理和科学治理。

“作为全市的中心和窗口,城区在推进工作中既有突出的区位优势,也有较多的瓶颈制约。”城区副区长姬双平表示,“下一步,我们将带领全区干部群众乘势而上,直面热点与难点,苦干实干,以更大的气魄和力度,将‘五道五治’行动不断引向深入,擦亮城市窗口,提升群众的满意度和获得感。”