您所在的位置:首页 > 环保资讯 > 区县动态

郊区:对照清单逐个突破 集中整治走向纵深

信息来源:长治日报 发布日期:2017-08-18

“问题照单全收,立即认真整改。目前,87.3%的问题已经整改到位。”8月16日,全市“五道五治”行动新闻督查小分队来到郊区进行走访时,郊区副区长李保增对记者这样答复。

  接到市“五道五治”第三督查组对“八看”问题清单后,郊区立刻组织人员,对照清单进行了逐个“突破”。自8月8日至今,郊区已拆除违建22处,拆除面积17816平方米,腾退土地22703平方米;清理生活建筑垃圾2418处,整治乱摆摊点、占道经营219处。郊区“五道五治”工作继续向纵深推进。

  针对督查组提出的垃圾随意散落的情况,郊区高度重视,当即组织专人进行了集中整治,同时增加了日常保洁频率。“良好的观念还未形成。”老顶山镇镇长梁爱国认为,想要彻底改变村民观念,漳沂村的经验也许可以复制。

  烈日当头,记者沿着整治一新的道路走进漳沂村。村内路面干净整洁,两旁草木茂盛、生机盎然。“漳沂村任命了6个‘区长’,分别负责村中六分之一区域的卫生。”梁爱国介绍道,每位区长每个月对辖区居民卫生情况进行4次抽查,每次检查合格就发给村民一张认证卡片。年底村里发福利,居民凭全年获得的48张卡片领取。“现在大家伙儿打扫卫生可积极了,摘完菜也能记住带走自己的‘小尾巴’。”村民王大妈说道。经过一段时间实行,漳沂村村民参与保洁的主动性和积极性明显增强,村里的卫生环境发生了翻天覆地的变化。

  “郊区地处城郊结合部,沿城靠市、临企近矿,人员密集、道路纵横,情况复杂。”李保增说,“如何圆满完成市委‘五道五治’任务,并借助这个东风,以更高的标准、更严的要求借势发力,一直是区委、区政府考虑的重点。”今年以来,郊区自逼加压,把“ 五村联创”作为创新市委“五道五治”决策部署的郊区路径,进一步深化和拓展了“五道五治”行动的内涵和外延。按照“一年求突破、两年大变样、三年全覆盖”的总体思路,目前郊区已创建了条件基本成型、引领作用相对明显的28个示范村,深入开展了美丽乡村、卫生乡村、清洁乡村、平安乡村、文明乡村“五村联创”活动,以实现“五道五治”行动的具体化、郊区化、长效化。