您所在的位置:首页 > 环保资讯 > 环保要闻

《联合国防治荒漠化公约》第十三次缔约方大会开幕

信息来源:中国环境报 发布日期:2017-09-08

中国环境报记者张春燕鄂尔多斯报道 《联合国防治荒漠化公约》(以下简称《公约》)第十三次缔约方大会近日在内蒙古自治区鄂尔多斯市开幕。《公约》196个缔约方政府、20多个国际组织约1400人将参加为期两周的会议。

本次大会以“携手防治荒漠 共谋人类福祉”为主题,主要任务是落实2030年可持续发展议程,推动形成《公约新战略框架》等5项成果,确认实现土地退化零增长目标,各缔约国提出本国实现土地退化零增长的国家自愿目标和行动计划。大会选举中国国家林业局局长张建龙担任《联合国防治荒漠化公约》第十三次缔约方大会主席。

大会还将发布《鄂尔多斯宣言》,体现大会共识和生态文明及“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,将我国荒漠化防治成功经验和治理模式转化为国际语言纳入宣言。同时,利用大会平台,邀请“一带一路”沿线荒漠化严重的国家,共同协商在《“一带一路”防治荒漠化共同行动倡议》框架下建立合作机制,加强信息共享交流,共同推动“一带一路”荒漠化防治。

本次大会的召开,体现了我国履行荒漠化防治责任和义务的积极态度,表达了我国愿与国际社会共同努力、全力推进全球荒漠化防治的良好愿望。